0~3個月】新生報到朦朦朧朧! 
寶寶剛出生時其實是個「大近視」!只能看得見模糊的影 像,可辨識的距離只約有25~30公分,差不多是媽媽餵奶時的距離,因此寶寶通常認得的第一個臉就是媽咪。相對於已經發育得接近成熟的聽覺,視覺可說是寶 寶所有感官系統中最弱的一環。但隨著年齡成長,約到7~8歲左右,視覺逐漸取代觸覺,成為最主要的感官主導系統。
1個月大時,因眼睛的聚焦能力改善,而能逐漸辨認明顯的輪廓,如媽咪的臉蛋,以及奶瓶之類的物品,在顏色的辨認上只對強烈的對比色比較有反應(例如黑與白)。3個月左右會開始注意到周遭的物品,並配合手部的探索動作,而開始有最原始的手眼協調功能發展。

【適合寶寶的玩具:音樂鈴、床頭聲光吊鈴、手搖鈴、幼兒健身器、有明亮色彩的玩具、黑白圖卡等。】鮮明色彩促進視覺發展
0~3個月這個階段的寶寶大多只能躺著,機敏性較低。而其主要發展的活動,以頸部的力量與眼睛的協調為主,家長會發現寶寶可以慢慢轉動自己的頭部,雙眼會追隨物體而移動。同時也逐漸揮舞手、腳,展開對外界的第一步接觸。

當你試著將手指放在寶寶的手掌中,他們會有本能性的抓握反應,緊緊地握住你的手不放!這個反應直到寶寶5~6個月時就會逐漸消失。

爸比媽咪可以選擇具有明亮色彩的玩具,或是顏色對比強烈的物品。由於嬰兒的聽覺能力相當敏銳,音樂鈴及能發出聲音的物品,都會讓寶寶有極高的反應哦!
*******************
感覺器官發展好 學習能力佳
感 覺器官(sense organs)能接收體內或體外環境變化所帶來的刺激,產生神經衝動,經由感官傳入神經纖維到達各神經中樞,引發反射反應。而感覺器官的發育自胎兒時期就 已開始,除了各個感官的發育順序本來就略有不同,例如視覺即為五覺中發展較慢的一部份,味覺則在懷孕第三個月時即已完成。另外,後天的營養、環境等因素而 會造成發展速度的差異。

人類的五大感官知覺,視覺、聽覺、觸覺、味覺與嗅覺,是主宰日常生活 運作的重要機制;而其中的視覺、聽覺、觸覺,更是與外界及他人溝通所不可或缺的重要感官知覺。此外,與視覺有關的前庭覺,負責人體的平衡機能;與觸覺有關 的本體覺,負責肌肉關節的觸覺反應。大多研究顯示,嬰幼兒時期在感覺發展給予充分的刺激,對於日後的成長學習是有所助益的。
================================================================
【4~6個月】開始蠢蠢欲動囉!
寶 寶在3個月大會開始發展出基本的聽覺辨識能力,例如能辨別媽媽的聲音、或對不同音調有不同的反應等,尤其偏好高音的聲音。6個月起,視野會開始往兩側以及 上下擴展,能觀察到更多的物體,同時也已發展出較好的「視覺追視能力」,當有小東西在寶寶眼前晃動或左右移動時,眼睛會追著物體一起動;由水平方向的追 視,發展到垂直方向的追視。此時也能夠辨認鮮明的顏色,並有反應,配合抓握能力的進步,會對顏色鮮豔的小玩具或絲巾感到興趣而想去抓弄,並已經發展至可以 使用兩隻手一起玩玩具。另外,對於辨識物體的遠近距離或是某一物體、空間的深淺度,也有較成熟的「深度覺」。

此時寶寶的聽覺、視覺、觸覺都會變得更加靈敏,對週遭可以觸摸到的東西,都會拿在手裡把玩後,毫不猶豫地拿到嘴巴咬。除了手眼協調更加成熟外,他們也開始練習翻轉身體了,此時,稱他們為小小探索家一點也不為過。

【適合寶寶的玩具:固齒器、有鏡子的玩具、不同材質感受的玩具、按鈕玩具。】材質多樣化 增進觸覺體驗
細心的媽咪可以發現,小寶寶進入第四個月時會對於嬰兒床內外所發生的事情表現出自然的好奇心,藉由慢慢成熟的頸部肌肉,會轉頭東看西看。對於嬰兒床的鏡子、健身器或玩具都比三個月之前表現出更高的興趣,也能玩得不亦樂乎!

到了第六個月,由於寶寶已能運用兩隻手去碰觸玩具,以及換手拿來拿去,甚至高興地揮舞著,此時,選擇不同材質的玩具讓寶寶用手去感覺觸摸,經由他們的小手觸摸不同紋路及質感的玩具,都是新奇的觸覺體驗!
************
幼兒粗動作的發展原則-由頭到腳
幼兒的粗動作發展是有跡可循的,傳統我們常說的「七坐八爬」,即是依循由頭到腳,由身體近端到身體遠端,由全身籠統到局部的基本發展原則。

由頭到腳:寶寶的動作發展是由頭部開始,遵循著由頭部至軀幹,最後到腳部的先後順序。依照此原則,寶寶才能慢慢從抬頭動作,逐漸發展到有簡單的翻身、手撐趴姿、手撐坐姿、獨立坐姿、站立及行走等功能。
================================================================
【7~9個月】我會匍匐前進囉!
寶 寶6個月大以後,下肢的成長速度加快,身體比例改變,新生兒時期頭重腳輕的現象逐漸消失,身體的重心也隨之往下移,不需要藉由支撐物即可嚐試坐起來。9個 月大時,寶寶對於視覺記憶表現有了驚人的進步,除了以往分辨熟識的人臉之外,更能將此能力擴大到其他物體上,視覺並已拓展到三公尺以外的物件,且能維持一 定時間的注意力。有區辨聲音意義的能力,例如會對不同的聲音或音調做選擇性的反應、知道自己的名字等明顯的進步。

「七坐八爬九長牙」,這三個月寶寶的成長往往令家長驚嘆!從翻身、坐臥,手腳的協調發展得愈臻成熟。寶寶藉由爬行,探索的範圍擴大,藉由身體的移動,從初期的「感覺運動」發展到「環境探索」的運動型態,會重複相同的探索也樂此不疲!

【適合寶寶的玩具:彈跳玩具、布書、按鈕玩具、積木等有因果關係的玩具。】有因果性的玩具 訓練思考能力
此 階段的小寶寶全身充滿動力,透過剛學會的移動技巧,他們可以更輕易地拿取想要的東西。對於會動的玩具,開始出現想要跟隨的動作。由於手部肌肉力量更加發 達,已可以用手指的力量去按鈕。此時他的思考能力也正在成形,他可以體會出有目的的從事一些事情,例如按按鈕,就會出現聲光或音樂,也能理解即使東西不在 眼前,還是存在的。

媽咪可以購買圖卡、布書,利用不同的圖案,帶著寶寶閱讀。在訓練寶寶手部動作時,不妨可以利用拿出、塞入等動作,來引導寶寶的動作發展。有因果性的玩具,最能激起此階段小寶寶的興趣,例如:當他打開一個蓋子時,就會有東西咚地跳出來。
*******************
幼兒粗動作的發展原則2-由近端到遠端
由近端到遠端,身體肌肉的控制會以軀幹為中軸,再推展到四肢末端。如寶寶通常是先學會翻身、爬行、坐、站、行走等粗動作後,手部的精細動作才會逐漸發展,這就是由近端發展到遠端的明證。
================================================================
【10~12個月】踏出成功的第一步
到 達1歲左右,寶寶能發展出較成熟的聽覺區辨能力,能配合聲音的指令做出正確的動作,並能分辨少許不同的旋律而有不同的喜好反應。以後,寶寶逐漸發展出成熟 的視覺辨別能力,並可配合指令做出成功的配對;除此以外,辨別形狀的能力也隨之增強,可以開始辨別簡單的幾何形狀(如方形、圓形等等)。

10個月時寶寶開始發展自我意識,空間概念也逐步建立;11個月時開始嚐試站立,雙手的靈敏度極佳,能用手抓住細小的東西;12個月時,邁開人生的第一步,能扶著東西學習走路,並有模仿的能力形成。

【適合寶寶的玩具:簡單的形狀分類、推著走或拉著走的玩具、套圈圈、疊疊樂、敲打的玩具。】互動式的鼓勵玩具 發展自我人格

當 寶寶接近一歲時,已經是一個有著喜歡和不喜歡的情緒的小小人兒了。隨著他的活動力不斷增加、空間概念的形成,可以將東西做簡單的歸類。這個時期的寶寶也熱 衷於想像力的遊戲,喜歡模仿大人的動作,也能和心愛的布偶進行互動性遊戲。由於自我意識的形成,他會在洗澡時、睡覺時要求帶著自己喜歡的玩具一起。等到進 入12個月時,他對於能拉著走的玩具或多樣組合性的玩具,保持著高度的玩樂意願。
***************
幼兒粗動作的發展原則3-籠統 分化 統整
新 生兒除了反射性動作之外,便是頭部、軀幹及手腳部份的全身籠統性動作。這些動作散漫而缺乏協調,由於大腦動作中樞、肌肉及神經肌肉間的聯結尚未成熟,要等 到身體各部位機能成熟並有效控制後,才能分化為許多局部動作。當身體局部的動作能完全控制後,幼兒才能將身體局部動作加以統籌協調,進一步發展較複雜的動 作技能。
===============================================================
三大標示 看清玩具真面目
檢 視玩具的標示,就像對玩具驗明正身一樣,唯有多一分仔細,才能確保幼兒在遊戲中的安全,即使真的遇到問題才不至於求助無門。玩具的標示不外乎有三大要點, 提供消費者選擇玩具有清楚的依據。目前國內對於玩具檢驗的兩大主管機關分別為經濟部標準檢驗局及經濟部商業司,由於市售玩具大部份都以包裝完整的形式出 售,因此印有完整標示的產品將成為選購者的重要參考依據。

認識標識 幼兒玩得有保障
由 經濟部標準檢驗局認可通過後給予的「合格標識」,消費者可在外包裝上發現到一隻燕子的商標圖案,即為合格標識。合格標識又分為三種,由合格廠商自行買下標 檢局商標後販售,英文標示為C開頭;或合格廠商自行印製商標販售,英文標示為M開頭;另一則由標檢局統一印製商標後販售,英文標示開頭為R。三種標示皆為 合格證明,如果對「合格標識」有任何的疑問,可以打電話詢問標準檢驗局,以確保自己的權益。

除了「合格標識」外,經濟部商業司三科代科長許介星也提醒民眾,玩具商品的標示,有八項必須注意的基準,包括了:
1、玩具的名稱;
2、.製造商的完整資料(含地址、電話、營利事業統一編號);
3、代理商或進口商的完整資料(含地址、原始製造國);
4、主要成分或材質;
5、適用的年齡;
6、使用方法或注意事項;
7、警告標示或特殊警告標示;
8、有無中文標示。這八大標示基準,消費者都可在外包裝上發現,並且逐一核對是否合乎規定。

如果覺得這樣還不夠,另一由民間機構發起的「ST安全玩具」標識,則提供爸媽第三重的安全保障。有了這三大保障,相信你在選購玩具時將有更客觀的依循標準!慎選安全的玩具,才能替寶寶營造出良好的遊戲環境。

轉貼PCHOME 2004/11/04媽媽寶寶雜誌

Ashley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()