精油防蚊液DIY
配方避開了香茅精油~嗆!

用有天然防蟲效果的天竺葵精油或是雪松精油取代香茅
再搭配山雞椒精油、薰衣草精油
味道溫和可親多了。

有需要的朋友可以調一瓶帶在身邊
選一種您方便製作的即可。
a.
薰衣草花水15ml、金縷莓花水14ml(可用純水取代)
tween 80乳化劑1ml
天竺葵精油6d、薰衣草茶樹精油3d
百里酚百里香精油4d、史密斯尤佳利精油5d
以上混合均勻後,裝入噴瓶中即可使用。

b.
精油配方換一下
爪哇香茅精油8d、天竺葵精油4d
醒目薰衣草精油5d、檸檬尤加利精油7d
以蘆薈膠50ml拌均勻即可使用。
http://blog.sina.com.tw/ainouaino/article.php?pbgid=22256&entryid=64444


〈防蚊配方DIY〉天然防蚊法 避免過敏

 遇上天生體質敏感的人,對一般的防蚊產品容易過敏;或是家長不想讓孩子太早接觸化學性的除蚊商品,除了防蚊品,還有什麼樣的好方法可以解決?
 對精油小有研究的Tina表示,如果家中正好有蟲蟲危機,利用精油的
DIY天然防蚊法,既天然又芳香,是一舉兩得的做法,不妨試試!

****防蚊精油

配方:香茅精油、小茴香精油、茶樹精油、70cc酒精、30cc水。

做法:
1.將酒精與水混合。
2.再將香茅精油20滴、小茴香精油5滴、茶樹精油5滴分別加入。再裝於噴霧瓶中。
3.入睡前十分鐘,先在房間內對空噴幾下,再將房門關上,效果更好。
夏日出門郊遊前,也可以先搽上一些特調的清涼森林香氛在身上,和蚊蟲說拜拜!

****乾燥橘子皮

材料:香吉士、橘子或柳橙皮都可以。

做法:
1.將橘子皮、柳丁皮剝下,在太陽下曬乾。
2.將不用的絲襪剪下一角,或用網袋、濾茶袋都可以,將橘子皮放入袋
中,束口包好。
3.放在牆角、門把等角落,就能當驅蚊劑,還可以用做裝飾品。

*****香氛精油

丁香、羅勒、薄荷、薰衣草、丁香油、冬青、月桂、白樟油、芹菜籽油、橘皮油、桂皮油、尤加利油,等精油,都具有驅蚊的效果,有習慣在家點精油者,可改用以上的精油。

 特別是香茅草和尤加利,更是驅蚊效果不錯的精油與天然植物,在戶外烤肉郊遊時,可點香茅油蠟燭驅蚊,在各大賣場現在都能買得到戶外使用的香茅蠟燭或香茅油燈。香茅草、尤加利葉子揉碎塗在身上,也可暫時做為驅蚊工具。

---摘自自由時報 中華民國93年8月16日


天然驅蚊方法 - 硼酸混砂糖
硼酸與砂糖以1:10比例混合,放陰暗處誘蚊,蚊子會連硼酸吃下而亡,防治率98%。


自製防蚊液

STEP1
將50㏄乾淨噴瓶裝滿水,加茶樹、尤加利、杜松莓精油各5滴,及10滴的檸檬香茅精油。

STEP2
加完精油後,充分搖晃,直到噴瓶中的水和精油呈現混濁狀態,防蚊液即完成。

STEP3
將它噴灑在門邊、窗邊、蚊子易滋生的地方或是身上,都能有很好的防蚊效果。


精油擴香
利用檸檬香茅、薰衣草、茶樹、馬郁蘭、迷迭香、橘皮油等精油都有驅蚊作用。


精油滴枕
將精油滴於枕頭,一邊約4滴,有很好防蚊效果,天然精油會自動分解,不會著色。


放乾橘皮
芸香科植物如橘子皮、柳丁皮、柚子皮曬乾後放在牆角,甚至直接點燃,都可防蚊。


放防蚊樹
將防蚊樹及蚊香草放在出入口可防蚊,摘下防蚊樹葉子搓揉塗在身上,也有防蚊效果。


以上方法轉自知識+


0408驅蚊的方法(載自BBH)
店員說在捕蚊燈的底座噴一點白醋+水稀釋
效果更好(這是店員說的)

Posted by sugarping at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()