寶寶怕吃藥,全家總動員

對於非常害怕吃藥的寶寶及其家庭來說,每次餵寶寶吃藥,常常需要動員全家人,此時也是全家人神經緊繃的時刻,23個人各就各位,爸爸抓手、奶奶壓腳、媽咪負責灌藥,而寶寶也早就做好抗戰的準備,首先就是不張嘴,即使第一防線失敗,還有第二防線,就是抵死也不讓藥吞進肚子,於是大家就這樣僵持著,萬一失敗,藥吐了出來,還得再戰第二回。

 

餵寶寶吃藥對許多父母來說真是惡夢一場,其實這是需要技巧及方法的,更需要有耐心,只要第一次成功,往後應該就會很順利。

 

用對方法,寶寶餵藥一次搞定!

不同階段的寶寶,餵藥方法會有些差異喔!

1歲前,以轉移注意力為重點。亞東醫院藥劑部鍾燕瑩藥師表示,爸爸可以用玩具或能吸引寶寶注意的物品,讓寶寶分心,當寶寶嘴巴微張開時,媽咪可抓住機會用預先準備好的滴管及藥水,趁此時將藥水延著寶寶嘴角,滴入嘴中,再讓寶寶喝點水。嬰幼兒藥量其實不多,大概只有12C.C.,所以用這種方式就能輕易完成餵藥,而且也不需事先將藥稀釋。

 

國泰醫院小兒科侯家瑋醫師表示,媽媽也可以在寶寶肚子很餓時,將藥水滴入奶嘴頭當中,寶寶一碰到奶嘴就會很快順勢將藥吸吮進去。

 

1歲以後,需要耐心說服。寶寶1歲後開始有主觀意識,會觀察大人在做什麼,也聽得懂大人的談話內容,所以最好是坦白告知,告訴孩子:生病會不舒服,吃藥可以抓出身體內的壞細菌,將肚子內的壞東西趕走,用說故事方式說服寶寶開口,再慢慢將藥滴入。

 

說服過程中爸爸或媽媽可能會失去耐心,情緒容易上來,而前功盡棄,所以此時最好換其他人上場繼續勸導。現在的兒童用藥多已經過改良,口味不再像以前那麼難接受,所以只要能說服寶寶,以後提到吃藥就不再只是恐懼。

 

. 上幼稚園後,有同儕比較。孩子大一點上幼稚園以後,可藉由經驗豐富的老師協助,加上同儕比較,孩子吃藥會更順利,所以媽媽會發現在家餵藥常弄得天翻地覆, 到學校卻乖巧的很,就是因為同學之間會有比較。此外,家中如果有大小孩,也可以藉由他們給寶寶鼓勵,例如告訴寶寶:和哥哥比賽看誰能先把藥吃完。

 

侯 家瑋醫師表示,寶寶吃藥觀念應該從小建立,並不斷進行溝通,告訴孩子:吃藥病才會好,才能玩耍、看電視、上學;或是學醫師作法,準備一些貼紙或小禮物做為 孩子乖乖吃藥的獎勵。提醒爹地及媽咪,餵藥過程千萬不能來硬的,一旦用強迫或打罵方式,往後孩子只要聽到吃藥就會很排斥,餵藥過程會更不順利,反而影響病 情。

 

餵藥時的小技巧

.盡量把藥延著嘴角順入,不要直接放在舌頭上,因為舌頭味覺較敏感,很容易感覺藥的苦
 味。

.較大小孩已開始用藥粉,餵藥時應將藥粉完全溶於開水中,以免吃進後不小心將藥粉噴出。

.可利用滴管、針筒式餵藥器協助餵藥。而較大小孩經說服後願意吃藥,可用湯匙餵,但絕不
 可用在強餵嬰幼兒吃藥時,以免造成受傷。

.藥粉泡開水時要完全搖勻,以免顆粒留在嘴巴,讓寶寶口裡一直殘留不好的味道,尤其是抗
 生素。

 

餵寶寶吃藥的注意事項與禁忌

.不可欺騙。鍾燕瑩藥師指出,有些父母會欺騙孩子,這些藥是好吃的糖果,這是很危險的作
 法,因為孩子很可能一直把藥當成糖果,一旦被他拿到當糖吃,麻煩就大了。也因為可能有
 這樣的危險,所以兒童用藥不見得完全無藥味就比較好。

.勿一味強迫。父母失去耐心,乾脆來硬的較省事,於是一人抓手腳,一人灌藥,雖然一下就
 解決,但是孩子可能從此一聽到吃藥就害怕、抗拒。

.家人立場要一致。有時媽媽在餵藥,奶奶看到寶貝孫子那麼痛苦,會不忍心而阻止,這樣以
 後要說服孩子只會更困難。

.不可用湯匙硬灌。老一輩餵寶寶吃藥,很習慣用湯匙,若用湯匙硬灌,一方面寶寶口腔容易
 受傷,另一方面若湯匙插入口腔太深,會造成寶寶嘔吐。

  
侯家瑋醫師表示,用湯匙硬灌很容易嗆到或嘔吐,嚴重時可能引起吸入性肺炎;另外,臨床也曾有家長把藥放在果凍內,而因為果凍體積太大,導致孩子嗆到,類似危險行為一定要避免。

 

吃了藥就吐,該怎麼辦?

.避免飽餐後餵藥。兒童用藥當中,以感冒藥較苦,糖漿雖然會好一些,不過有些幼兒不管吃
 什麼藥都會吐,所以應避免剛吃飽時餵藥,如果藥袋未註明飯前或飯後服用,可選擇空腹時
 吃較不易吐。

.哪些藥吐掉要補餵?萬一吃了藥馬上吐,可休息1020分鐘後再餵,尤其吃抗生素之後,若
 半小時內吐掉,必須再補餵,以免體內藥物濃度不夠而造成抗藥性;如果是治療流鼻水的藥
 ,吐掉後可以等下次餵藥時再吃,不需立刻補。

.藥量太多可分次餵。鍾燕瑩藥師表示,有時父母也要了解寶寶為何一吃藥就吐,是否因為腸
 胃不適所造成;或是因為用強硬方式所導致;而如果一次藥量太多,也較容易引起嘔吐,建
 議父母可分次餵,只要在半小時內餵完即可。

 

藥加入牛奶、果汁中比較好餵?

藥不是食物,可別任意和食物混在一起吃,媽媽要注意以下幾個事項及建議,以免因不當嘗試而引起副作用:

.不建議用奶瓶餵藥,因為把藥加在牛奶中,味道會變得很怪,以後寶寶可能會畏懼喝奶;而
 且藥與牛奶也可能會產生交互作用,還是不要嘗試比較好;更何況如果牛奶喝不完,也等於
 藥沒吃完,反而會降低應有的藥效。

.不建議加在果汁中一起餵,有些水果含有金屬離子,可能與藥發生作用,例如葡萄柚、番茄
 、香蕉等,若真要用,以柳丁汁較妥當。

.茶、咖啡就更不可嘗試,因為茶鹼與感冒藥加在一起會擴張氣管,使藥物吸收更多而出現寒
 顫、心悸等副作用。

.用蜂蜜加藥也是不可行,因為蜂蜜中可能受到肉毒桿菌等污染,1歲以下幼兒不可輕易嘗
    試。

 

只要沒症狀就能停藥?

寶寶用藥最重要的是抗生素一定要吃完,不可中途停藥,以免引起抗藥性,如果醫師表示要再回診,最好依指示回診。侯家瑋醫師表示,有些像是中耳炎等疾病,可能要吃710天的藥,泌尿道感染需吃510天的藥,所以最好完成整個療程才不會一再復發。

 

至於其他像是止瀉用藥,只要不拉肚子就可停用;退燒藥則是發燒時才需要吃;而治療咳嗽、流鼻水的藥,則要看症狀而定,如果醫師開了5天份,吃完後沒有症狀就不用再回診。

 

 有些父母很擔心寶寶吃藥吃太久會不會影響健康,鍾燕瑩藥師指出,一般吃1星期的藥並不算久,而像是心臟病、氣喘用藥,都需要依照醫師指示服用一段時間才能有效控制病情;又如鼻炎用藥,若症狀未解除而任意停藥,很容易再復發,後續反而更麻煩,所以父母千萬別任意停藥。

 

若寶寶看病後回家後,父母對用藥有任何疑問,都可以打電話回醫院藥劑部詢問相關問題,千萬不要在不是很確定的情況下自行判斷,以免發生危險。

 
寶寶吃藥起疹子,可能是藥物過敏!

藥物過敏也是家長必須注意的問題,侯家瑋醫師表示,會不會對藥物過敏,一定得吃了才知道,藥物過敏最常出現的症狀是全身或局部性疹子(有些呈現凸出,像被蚊子咬一樣);有些則以眼睛、嘴唇浮腫為表現;嚴重時也可能出現呼吸喘,此時必須立即就醫。

 

鍾燕瑩藥師指出,通常吃了藥,大約半小時就會到達腸胃道被吸收,藥物導致的過敏現象有時很快出現。但有些則需要半天的時間才有症狀,所以父母比較不容易自行判斷孩子的過敏症狀是否因藥物引起。

 

嬰幼兒藥物過敏應速就醫

不 過還是有些事項需特別留意,包括發生過敏反應時,先想一想是否有吃哪些藥,若有,先讓孩子多喝些水,並就醫診治,尤其小嬰兒要更小心;較大小孩可觀察狀況 是否越嚴重;而如果無法判斷是哪一種藥引起,可將所有藥帶到醫院讓醫師判斷,由醫師建議先停用哪一類藥;假如是對抗生素過敏,應該給醫師評估以其他類的抗 生素替代。

 

要提醒父母的是,小寶寶首次用某種藥,應該在第一天做密切的觀察,萬一有異常也才能及時發現。

 

孩子對哪些藥過敏,家長要記牢!

一旦確定過敏,父母要記住哪一類的藥會引起小朋友過敏,將來每次就醫時,一定要告知醫師。如果寶寶出生經過篩檢有蠶豆症(體內酵素無法代謝某一類藥物,很容易造成溶血反應),每次就醫更不能忘記提醒醫師。藥物過敏若未注意或加以處理,嚴重時可能造成過敏性休克或皮膚黏膜潰爛,不過除非體質特殊(病情會加速,出現意識不清),否則發生嚴重過敏反應的情形並不多。

 

過敏體質孩子,藥物過敏機會較高

此外,藥物過敏不一定在小時候就會發生或被發現,有些到了成人,體質改變,才出現對某些藥過敏,而且現在對某些藥過敏,也不代表一輩子都會對這類藥過敏。通常有過敏體質的孩子,藥物過敏的機會會比一般人高。至於較容易引起過敏的藥物,包括盤尼西林、非類固醇抗發炎藥等等。


孩子大約要到
5歲以後,才能自動自發不需別人餵藥,所以父母應該從小訓練寶寶乖乖吃藥,讓寶寶每一次吃藥都是一個愉快的經驗,才不會讓吃藥變成全家人的惡夢。




《MamiHome媽咪窩》
2009/11月號


(資料來源:MamiHome媽咪窩 提供)

sugarping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()