大太陽底下,看到寶寶細嫩的皮膚被太陽直射,讓不少家長非常擔心。若心疼寶寶曬傷,建議別在陽光最烈的時間出門,出門時戴上帽子,也能適度保護寶寶的皮膚。


避免太陽曝曬,應避開上午10時到下午4時之間,因為此段時間陽光最為強烈,即使需要外出,也應該尋找遮蔽的地方。建議爸媽可以使用「陰影法則」,簡單計算紫外線的曝曬,例如比您身高還長的陰影表示紫外光曝曬是低的,而比您身高短的陰影表示紫外光曝曬較高。


陰影法則由美國紐約皮膚科醫師Doris Day提出,道理很簡單:陽光愈強烈時(如日正當中),影子愈小,紫外線也愈強,因此停留在戶外時間也應該相對減少,尤其是上午十時到下午三時,是最不適宜的紅色警戒時間。


其他保護自己免受強烈陽光曝曬的方法,則包括穿上可防護陽光的服裝,例如帽沿寬度有10公分左右,以便可以蓋住脖子、耳朵、眼睛和頭皮;還有寬鬆、但是織法細緻緊密的衣物,可以蓋住手臂及腿部。


孩童會花費很多時間在戶外遊戲上,研究也顯示,18歲之前,人類就已接受到一生中80%以上的陽光曝曬量,因此防止陽光曝曬,應該在嬰兒時期就開始,以下提供兩個重要的防曬原則,請父母及孩童照顧者參考:


首先,6個月以內的嬰兒應該避免在陽光下曝曬。如果需要使用到防曬產品,應少量使用,塗抹臉上或手臂上是無害的。


其次,教導孩子如何保護皮膚免受曬傷的「ABCS」原則。


A:Away(遠離),在早上10時到下午4時之間,應避開強烈陽光的曝曬。


B:Block(阻隔),使用一種SPF30或以上的防曬品,保護嬰孩和兒童的皮膚。防曬品種類繁多,重點在於不要引起過敏以及無不當或有毒成分,選擇專門為孩子設計的知名品牌防曬乳,較為妥當。


C:Cover up(遮蓋),穿著可以蓋覆全身皮膚的衣物、戴上寬邊緣的帽子,並使用可防紫外線的太陽眼鏡,即使只有一歲大的孩子都應該戴上太陽眼鏡,防紫外線的太陽眼鏡在許多知名眼鏡品牌專賣店都可以找到。


S:Speak out(明確地說出),以教導孩子清楚表達出或者說出皮膚的不舒服症狀,以保護皮膚免於受到強烈陽光的損傷。


註:SPF(Sun Protection Factor)即是防曬係數,指的是抵抗UVB的防護時間長短,如SPF15的防曬品,即15x10是一般人會出現曬紅現象的平均值,表示可防禦紫外線150分鐘。


引用:奇摩新聞

sugarping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()