養貓?還是養小孩?

文/ 大穎文化 總編輯 謝淑美Carol

有一次,我和荳芽蝴蝶到寵物用品店幫我們家貓咪KIKI買飼料,看見一位打扮入時的小姐推著高級嬰兒車迎面走來,等她經過我們身邊時,我們才看清嬰兒車裡坐著的不是小嬰兒,而是一隻穿了衣服的小貓咪。時髦的小姐在店裡為她的貓咪baby選購各式名牌用品,衣服、鞋子、玩具和食品……

蝴蝶問我:「那隻貓咪不會走路嗎?為什麼要坐baby車?貓咪為什麼要穿衣服?」
「養她的人把她當baby看了,所以讓她坐車、買衣服和玩具。」我說。
「可是,貓咪會喜歡嗎?她不想自己下來走一走、跑一跑嗎?」
我只能微笑、點點頭。「是呀!小貓本來就會跑會跳,她的確不需要像小baby一樣坐在車裡。但是,養她的人可能沒想到這些吧……」

的生育率已是世界最低,很多人不想生孩子,養小貓。小貓陪伴主人渡過無數個寂寞安靜的晨昏,主人為了感念這份相伴之情,逐漸的將貓咪視作家人(小孩)來疼愛呵護,也忘了貓咪天性所需,只以自己的方式來愛了。 

愛一隻貓咪和愛一個小孩一樣,很不簡單,需要學習。而,學習愛的過程往往需要歷經從「自以為是的愛」蛻變為「以符合對方天性所需而考量的愛」這些階段。

我以我們公司即將出版的一本日文翻譯繪本──《糖糖和100隻貓》來跟大家分享一個孩子學習愛的過程…… 

故事是這樣說的──
孤孤單單的小女孩糖糖想養一隻貓來作伴。於是,糖糖出門
找可愛的貓咪。她因為追蹤一隻貓咪而進入了一座公園,到了一間貓屋。哇!這屋裡有100隻貓呢!糖糖想要從這100隻貓咪裡挑一隻帶回家養。
糖糖告訴大家,她會好好照顧跟她回家的貓咪,三餐都會給好吃的東西。於是,有77隻貓咪舉手表示願意跟糖糖回家。但是,糖糖挑選貓咪可是有條件的呢! 
首先,她要尾巴長長的、長相可愛的貓咪。很多長相不甚討喜的貓咪很不服氣的放棄了,現在只剩33隻舉手!
糖糖繼續開條件:我不喜歡會用指甲刮壞牆壁的貓咪、也不可以隨地大小便、也不可以挑食、還不能常常生病……
貓咪們一聽到這些條件,紛紛打退堂鼓,
都不想跟糖糖回家了。
只有一隻漂亮的小白貓靜靜的對著糖糖微笑。糖糖開心的伸手去抱小白貓,一個不小心摔了跤,把小白貓摔到地上……原來,那是一隻石頭貓!
糖糖很失望,就在她準備放棄時,一隻瘦瘦弱弱的小貓挨到她腳邊,像是在安慰她。糖糖對貓咪說聲謝謝,摸摸
她,問:「妳願意跟我回家嗎?」
貓大王提醒糖糖:「這隻貓偶爾會做壞事,也會生病喔……」
糖糖點點頭。「別擔心,我會好好照顧她的
。」

原來,養貓咪和養孩子的道理也是一樣的。

我們都希望生個漂亮、可愛的寶寶,期盼這寶寶長大一點後聰明乖巧、不會在家搞破壞、守規矩愛乾淨,最好還要身體健康、不要常常生病,免得勞累父母一天到晚跑醫院又擔心受怕。

符合糖糖這些條件的是一隻沒有生命的石頭貓。那麼,身為父母的我們,期盼的又是一個怎麼樣的孩子呢?

糖糖最終接受了那隻不甚完美但卻真實有血肉、有情感的貓咪,體驗了真愛的意義,完成一趟愛的學習旅程。

我們呢?面對這些天天都有點小狀況的孩子,有的調皮、有的破壞、有的貪吃、有的愛睡、有的膽小……他們也不甚完美,卻也一樣真實血肉、有情感。 

任何一天,當我們真切的體認到──愛,是成就對方的天賦本能、也包容他的自然缺失;愛,是給對方需要的,而不是給我們想給的。當那一天來,養貓或者養孩子,我想,都會很快樂吧。

摘自劉清彥老師演講內容

Ashley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()