一個孩子說得好:「狗狗不會咬牙切齒的罵我為什麼這麼笨。」……
【作者:洪蘭】

朋友的寵物死了,哀痛逾恆,幾乎不能工作,有一個嘴快的朋友勸她說:「不要這麼難過,不過是隻狗而已。」她大怒,拂袖而去。朋友不解的對著我們說:「我錯了嗎?我錯了嗎?難道大黃不是一隻狗嗎?」從演化的觀點來看,他沒有錯,演化的目的是把自己的基因傳下去,狗跟我們的親戚關係很遠,因此對演化學者來說,人會寵愛動物是很不可理解的,尤其美國竟然有寵物醫療保險,一年花六億美金看獸醫,有一份調查發現,有33%的狗睡在牠主人的床上,有40%的人替他的寵物過生日,67%的人將寵物相片掛在牆上或擺在床頭,甚至有人不顧自己性命衝進火場去救寵物。科學家對人的英雄式利他行為都已感到困惑,對人如此寵愛跟自己無血緣關係的動物自然就更難理解了。

有一個理論是說寵物是「寄生者」(parasites),寄生在父母子女的依附機制(attachment)上,因為人有「被需要」的需求,寵物填補了人類感情上的空虛。許多養寵物的人的確把寵物當孩子看待,連對牠們講話的方式都相似,但是最主要的是寵物無條件的接納與效忠主人。朋友說,她一下班,還未進門,大黃的尾巴就搖得像電風扇一樣,待她一進門,大黃就撲上前來歡迎她,舔她的手,圍著她轉,讓她知道牠是多麼高興她回來了;她心情不好時,大黃會靜靜的偎著她聽她訴苦,不會跟她說:「我早就告訴過你了,誰叫你不聽我的話。」她出門時更不會嫌她穿著不得體,化妝太濃……換句話說,大黃給她的只有支持,沒有批評。其實,我們應該要好好檢討一下為什麼人不如狗,我們眼中常常只看到別人的缺點,不能全心全意去接受別人對我們的好,更不能全心全意去回報人家。

美國現在有許多州用狗來幫助閱讀有障礙的孩子,效果非常好,雖然狗不識字,不能糾正孩子的錯誤,但是狗兒靜靜地聽孩子朗誦課本,一遍,兩遍,三遍,絲毫不露出不耐煩的表情,更不會因為孩子犯錯而吹鬍子瞪眼睛,讓孩子心生恐懼。研究者發現許多閱讀障礙的孩子是對自己沒有信心,不敢唸出聲,越不敢唸就越不會唸,當沒有人批評時,他們逐漸朗誦到會背誦,神經迴路連接越多次,迴路就越通暢,最後就克服了閱讀的恐懼。一個孩子說得好:「狗狗不會咬牙切齒的罵我為什麼這麼笨。」

孩子是很敏感的,大人臉上細微的不耐煩表情,他們馬上可以感受到。孩子其實像寵物一樣,都很希望取悅大人,或許我們應該反省一下,為什麼我們對跟自己有血緣關係的子女的接納程度,會不及一個沒有血緣關係的寵物?


【2006-06-01/聯合報/E7版/聯合副刊】


zzzzzzzzzzzzzzz
雯媽的心得:
教小孩一定要有”耐心”~~
最好也要”瘋瘋”
教出來的孩子不會變壞 2008-12-11

創作者介紹

Ashley♥豬妹&虎弟 ♪♫•*¨*•.¸¸在家生活

Ashley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()