媽媽,為什麼我說實話你卻說我不懂禮貌?

文/ 寶妹

小明氣嘟嘟地走進教室,一屁股坐在地板上悶不吭聲,小玫輕聲地問:「你生氣了?」只聽小明霹靂啪啦說了一長串,重點是,他當著阿姨的面說了媽媽常在背後說阿姨的話:「衣服穿的亂七八糟,沒女孩樣,不得體。」然後就被媽媽又打又罵。小明話一說完,身旁的小朋友全都加入數落大人的不是:「大人很奇怪,叫小孩說實話自己卻說謊,小孩說實話又常被唸不懂禮貌,怎麼做都不對。小孩真可憐!」孩子這一番童言童語,卻也道盡了大人的矛盾情結。

我拿起《永遠都要說實話?》走向孩子身邊說:「我們來聽聽這個故事吧!」孩子一聽書名即是他們剛剛所討論的議題,便就乖乖地坐下來聽故事。

故事裡的多多撒了一個大謊,因而被大人告誡──永遠都要說實話。多多反省後,決定要開始說實話。「我看起來很胖嗎?」「對!」「你喜歡這道菜嗎?」「不喜歡!」沒想到,說實話的多多,卻讓大家更不喜歡他。

小華說:「我媽媽就是這樣。」其他小朋友也都點頭表示曾有過此經驗。

後來,多多試著用比較緩和的方式來回答,「你喜歡這塊蛋糕嗎?」「還好!」「我看起來高雅嗎?」「還好!」可是,大家還是不滿意多多的回答。

故事進行到這,我看見孩子困惑的神情。

多多又想,如果謊言有不同程度的差別,那麼實話是不是也一樣呢?有令人難過的實話、部份的實話、一針見血的實話、給人指引方向的實話……,我們要如何知道什麼時候應該給別人什麼樣的回答?

孩子一路跟著主角多多的思緒走,也不知不覺地進行思考……。

故事說完,孩子不是嘟著嘴就是眉頭深鎖。不一會兒,小朋友們就七嘴八舌地討論書的內容。其中小明仍不解的問:「我還是不懂該怎麼說實話?」

我回:「大家還記得之前做的實驗嗎?我們持續二週對綠豆讚美、感謝,綠豆會長得亭亭玉立;而不斷忍受批評的綠豆則長不高。大家希望聽到好話讓心情愉快,還是聽到不好的話讓心情難過呢?」 

孩子們回:「要聽好話。」小華緊接著說:「所以,我們要將心比心。」我說:「沒錯,當我們將心比心時,就比較不會說出傷透人心的話。」

小明又問:「可是,有的時候真的很想罵人,像是我妹妹,簡單的數學題目都會算錯,好笨哦!」我回:「如果是這種情況,我們應該要在私下婉轉地告訴對方,然後一起想有什麼方式可以改善或做的更好,讓大家一起進步。」

孩子們似懂非懂的點點頭。

如何拿捏說話分寸,有時連大人都很困擾,何況是孩子!透過《永遠都要說實話?》我們可帶著小孩一起學習和思考。當然,最重要的還是身為大人的我們,別做出讓孩子產生困惑的言行,言行一致的示範,將會成為孩子日後為人處事的準則。

 引用:博客來書籍館

sugarping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()