黃醫師在高中時也曾跟流行用水煮蛋、3日減肥菜單...來減肥,但都無功而返。
進入國泰醫院擔任內分泌新陳代謝科醫師後,現在的她有一套「更專業」的飲食、運動習慣,來提昇代謝、控制體重。

飲食祕訣...80%用水煮方式烹調!
為了減少油脂的攝取,黃醫師的飲食
約有80%是用水煮方式,且雞皮幾乎
不吃。還盡量減少外食機會,若非得
外食,也以自助餐為主。

黃莉棋醫師的燃脂三餐計畫...
★早餐... 2片白吐司+咖啡,通常在早上7點半就吃早餐。
★午餐...小碗五穀米飯+1碟燙青菜(常吃花椰菜、小黃瓜、西洋芹等,大約1飯碗的量)+1份油豆腐。
★晚餐...12粒水餃+1份水果,或小碗五穀米飯+1碗燙青菜+半條魚或去皮棒棒腿+1小碗湯+1份水果。
★飲料...開水、咖啡(1/3包糖,粉狀奶精1小匙,因為熱量較奶油球低。)或無糖茶,想要有甜味則會喝健怡可樂。
★特別叮嚀...冬天不喝高油脂的麻辣湯,改以昆布、柴魚等做高湯。

保養祕訣...勤練氣功+泡澡!
黃莉棋醫師喜歡買日本湯包回家DIY泡澡,尤其是薰衣草類,感覺非常棒,不過1星期只泡1次,每次20分鐘左右,泡太久血液擴張太快,反而會頭暈。
值得一提的是,她早晚還練氣功,不但紓解壓力,疲勞也改善了不少喔!
★特別叮嚀...睡前練氣功5-10分鐘,養生外,還可彌補白天不足的運動量。每天早上吃1顆維生素B群,讓妳整天都有好心情,也有助於代謝力喔!

運動祕訣...快走+爬樓梯!
工作忙碌的黃醫師,最常做的運動就是走路及爬樓梯,因為看診的關係,所以1到7樓,每天爬個5、6趟,是稀鬆平常的事。
而且為了延續較高的心跳率,到了樓層,還繼續快步走,讓每次「爬樓梯運動」的燃脂效果都可以持續20~30分鐘。
此外,她還利用忠孝捷運地下街,每天從明耀百貨以10分鐘走到sogo,不僅增加肺活量,更保持高代謝率。
★特別叮嚀...走路的時間最好選擇在中午之前,1星期至少3天,就可以保持良好的代謝能力。

提升代謝的私房飲食小Tips...
TIP 1
維生素B群具有提升代謝的能力。
維生素C、E及鋅屬於抗氧化劑,有助於減緩老化,當然代謝率的下降也能因此稍稍趨緩。
TIP 2
人蔘、銀杏...,雖不能
直接促進代謝力,但可以幫助氣血循環,對增加活力也有幫助。
TIP 3
平均每天喝2000c.c.的
水,尤其在運動時更要補充。能維持電解質平衡,使鈉、鉀不會流失。
TIP 4
每次進食時,都是提高代謝的機會,所以,少食多餐,最好1天能吃6小餐,增加熱量消耗!

sugarping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()